Ehrenamt

Die ehrenamtliche, freiwillige und uneigennützige Mitarbeit ist seit jeher das unverwechselbare Merkmal des Roten Kreuzes. Wenn wir auch weiterhin überall unsere Hilfe garantieren wollen, ist das Rote Kreuz auf engagierte, hilfsbereite Menschen angewiesen.

Natürlich kann ein so großer und weitverzweigter Verband wie das Bayerische Rote Kreuz nicht auf hauptamtliche Mitarbeiter verzichten. Doch den 6000 Angestellten stehen in den vier Rotkreuz-Gemeinschaften über 140 000 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer gegenüber. Allein im Rettungsdienst leisten sie pro Jahr 2,5 Millionen freiwillige Einsatzstunden. Ein Anteil von fast 40 Prozent der Gesamtleistung. Viele Millionen Euro werden dadurch bei den Krankenkassen und Versicherungen eingespart, die die Kosten auf die Versicherten umlegen würden.

Ähnlich verhält es sich bei allen anderen Diensten des Roten Kreuzes, angefangen bei der Altenbetreuung bis hin zum Krankenhausbesuchsdienst oder dem Bereitschaftsdienst bei Sportveranstaltungen - auch an Wochenenden und in den Abendstunden. Alle Freiwilligen werden von geprüften Ausbildern geschult und sind deshalb für alle Aufgaben, die ihnen übertragen werden, bestens gerüstet.

Ich will mitmachen - was nun?

Wenn Sie sich an unserer Arbeit beteiligen möchten, oder auch nur mal hineinschnuppern wollen treten sie einfach in Kontakt mit uns. Dazu gibt es mehrere Möglichkeiten:

• Treten Sie direkt mit dem am nächsten gelegen Ortsverband in Kontakt. Telefonisch, per Email, oder kommen Sie persönlich vorbei. Die Adressen und Telefonnummern finden sie bei der jeweiligen Gemeinschaft unter "Kontaktinformationen".
  • Nutzen Sie unser Kontaktformular
  • Wenn Sie noch allgemeine Fragen haben, beantworten wir Ihnen diese gerne telefonisch unter 0821 32900-0